Cara Membuat Minuman Kunyit untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Popularitas kunyit sebagai rempah berkhasiat makin meningkat. Rempah dengan warna kuning yang kuat ini menawarkan beragam manfaat kesehatan. Kandungan aktif kurkumin di dalamnya menjadi senyawa yang kuat akan antioksidan dan anti-inflamasi.

Kandungan kunyit ini dinilai mampu mencegah sejumlah penyakit mulai dari ringan hingga kronis. Salah satu manfaat baik kunyit adalah menjaga kekebalan tubuh.

Kunyit bisa dikonsumsi dengan berbagai cara. Rempah ini paling sering dimasukkan pada masakan sebagai penyedap. Dalam pengobatan tradisional, kunyit diolah menjadi minuman berkhasiat.

Anda bisa membuat sendiri minuman kunyit di rumah. Dengan kombinasi bahan alami lainnya, minuman kunyit bisa membantu menguatkan sistem imun tubuh. Berikut cara membuat minuman kunyit

  • Kunyit asam

Kunyit asam merupakan minuman kunyit yang sangat populer di Indonesia. Minuman ini selalu hadir sebagai jamu tradisional. Kunyit asam memiliki rasa yang menyegarkan dan menyehatkan.

Bahan:

  • 600 ml air
  • 100 gram gula jawa
  • 20 gr asam jawa
  • 8 buah kunyit ukuran besar

Cara membuat kunyit asam:

  • Cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga benar-benar habis.
  • Didihkan air, kemudian rebus air perasan kunyit, gula, dan asam jawa.
  • Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin. Saring ke dalam gelas atau botol.

  • Kunyit jahe

Campuran kunyit dan jahe merupakan kombinasi yang cocok untuk menjaga daya tahan tubuh. Antioksidan dalam jahe dapat membantu memperkuat kekebalan dan mengurangi stres. Menghirup uap dari air jahe juga dapat membantu meringankan hidung tersumbat dan masalah pernapasan lainnya.

Bahan:

  • 1 rimpang kunyit (kupas, cuci bersih)
  • 1 rimpang jahe (kupas, cuci bersih)
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula jawa (sisir halus)
  • 2 sdm madu
  • 4 gelas air

Cara Membuat:

  • Siapkan panci yang telah diisi air.
  • Memarkan kunyit dan jahe lalu iris tipis-tipis. Masukkan ke dalam air di dalam panci.
  • Tambahkan gula pasir dan gula jawa.
  • Rebus air kunyit dengan api kecil hingga mendidih dan kunyit maupun jahe matang.
  • Jika sudah matang, angkat lalu saring air kunyit jahe. Tambahkan madu ke dalamnya dan aduk rata.
  • Sajikan di gelas saji. Ramuan kunyit jahe sudah siap untuk menjadi minuman sehat di sore atau pagi hari.

  • Infused water kunyit

Selain ramuan di atas, Anda juga bisa mencoba membuat infused water dari kunyit. Infused water ini bisa menjadi pilihan menyegarkan untuk mengonsumsi kunyit. Infused water kunyit juga dikombinasikan dengan rempah lain seperti jahe, serai, dan jeruk.

Bahan:

  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis/ lemon
  • madu secukupnya.

Cara membuat:

  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian kecilkan kompor.
  • Masukkan kunyit, jahe, dan serai.
  • Diamkan 5 menit kemudian tuang dalam gelas.
  • Setelah air suhu ruang masukkan jeruk nipis peras/lemon.
  • Tambahkan madu saat akan diminum.

Untuk mendapatkan kunyit dengan kualitas terbaik, selalu pastikan Kamu membelinya di TaniHub. Platform e-commerce ini selain menyediakan kunyit juga menjual aneka buah, sayur, bumbu, telur & ikan, kebutuhan masak hingga sembako. 

Tak hanya lengkap dan berkualitas, belanja di TaniHub juga banyak keuntungannya seperti mendapatkan layanan pengiriman yang cepat, layanan hubungan pelanggan selama 7 hari, metode pembayaran yang beragam, promo – promo menarik serta layanan kepuasan pelanggan yang menjamin penggantian jika barang yang dipesan tidak sesuai.

Untuk berbelanja di TaniHub Kamu bisa mengunjungi websitenya yaitu https://TaniHub.com atau mengunduh aplikasi onlinenya di Play Store dan AppStore.